Голубой ара: внешний вид и образ жизни попугая, правила содержания в неволе, размножение

Попугай

Голубой ара (cyanopsitta spixii) — это самый редкий вид попугаев, встречающийся на планете. Птица была занесена в Красную книгу. Из естественной среды эти пернатые исчезли, но они не вымерли, т. к. небольшая популяция обитает в неволе.

Описание и внешний вид

Голубые попугаи отличаются крупными размерами. Длина тела взрослых особей достигает 55-57 см. Вес составляет 400-450 г. Самцы немного крупнее самок. У молодых особей клюв светло-серый с белой полосой посредине, а у взрослых черный. Он отличается приплюснутой с боков формой и относительно небольшими размерами.

Радужка глаз у взрослых особей желтого цвета, а у птенцов черная. Область возле глаз голая. Кожа на этих участках шероховатая. Она отличается серым окрасом. Тело покрыто голубыми перьями, а голова серо-сизыми. Лапы у попугайчиков среднего размера. Они серого цвета. На конце каждого пальца присутствует длинный острый коготь.

Ара
Красота оперения голубого Ара поражает.

Ареал обитания

Синие попугаи в природе встречались только на ограниченной территории северо-восточных районов Бразилии. Это объясняется зависимостью пернатых от деревьев табебуя, в которых птицы обустраивали гнезда. Кроме того, в естественных условиях голубые ара потребляли семена этого дерева.

Попугаи предпочитали селиться на равнинной местности, покрытой колючими кустарниковыми растениями с одиночными высокими деревьями. Кроме того, часто они селились в пальмовых рощах и лесах, простирающихся вдоль берегов водоемов. Пары и группы ара активно защищали свои деревья от сородичей.

Сокращение популяции голубых попугаев нарастало на протяжении последних 150 лет. Это связано с вырубкой некоторых видов деревьев, сокращением ареала и появлением на территории африканских пчел, которые стали занимать дупла, пригодные для гнездования попугаев.

Исчезновению из дикой природы этой разновидности попугаев поспособствовал активный отлов ара для дальнейшей продажи.

Образ жизни и поведение

Жизнь
Ары живут в основном в Южной Америке.

Особенности образа жизни этих созданий в природе почти изучены недостаточно. Имеющиеся данные основываются на наблюдении орнитологов за малочисленной группой попугаев. Пернатые проживали парами или небольшими группами, достигающими не более 10-15 особей. Голубые ара всегда летали по одним маршрутам. Это упрощало отлов птиц браконьерами.

Попугаи, обитавшие в естественной среде, отличались спокойным характером и любознательностью. Они нуждались в регулярном отдыхе на высоких деревьях. Они любят тишину. Ара способны издавать специфический зов.

Он начинается с гула низкой частоты, зарождающегося в животе, и постепенно нарастает до высоких нот. Такие крики ара издают, чтобы предупредить сородичей об опасности, и в период размножения.

Птицы вели скрытный образ жизни. Они проявляли активность только в дневные часы. В это время голубых ара можно было наблюдать летающими на большой высоте. На водопой они отправлялись группой для защиты от наземных хищников.

В полуденный зной ара прятались в кронах деревьев и чистили перья. Для поддержания связей члены стаи ворковали и ухаживали за оперением друг друга. У этих попугаев слабо развито ночное зрение, поэтому с наступлением темноты они прятались в густой листве деревьев и спали.

В естественной среде в рацион птиц входили:

  • семена;
  • ягоды;
  • плоды кактуса;
  • цветы;
  • насекомые.

Попугаи часто становились жертвами змей, однако на водопое на них могли нападать и другие хищники. Для гнезд наибольшую опасность представляют муравьи, которые убивали недавно вылупившихся птенцов. Кроме того, в естественной среде взрослые ара нередко становились жертвами хищных птиц.

Голубые попугаи умны и имеют немало стратегий выживания. Описаны случаи, когда при появлении опасности они падали на землю и притворялись мертвыми до тех пор, пока хищник не исчезнет из поля видимости. Они также могли прятаться от хищников, зависая под толстыми ветками.

Вид
Еще один вид голубого Ара.

Сколько живет голубой ара?

Средняя продолжительность жизни пернатых в естественной среде обитания составляла 10-15 лет. В неволе птицы при хорошем уходе живут более 25 лет.

Половой диморфизм

У этого вида ара половой диморфизм выражен слабо, однако есть ряд признаков, позволяющих различать самцов и самок. В первую очередь нужно обращать внимание на окружность черепа.

У самок она меньше. Голова имеет сглаженные очертания. Самцы отличаются не только большими размерами головы, но и взъерошенным видом. У самок перья приглажены. Самца можно определить по более массивному клюву.

Содержание в домашних условиях

У частных лиц и в зоопарках сейчас содержится около 70-80 особей этого вида. Птицы участвуют в программах разведения. Голубые ара быстро учатся доверять людям, поэтому могут содержаться в домашних условиях. Желательно содержать пернатых парами.

Самец
Самец голубого ары после появления потомства охраняет гнездо и ищет пропитание.

Чтобы ара оставались здоровыми, нужно обеспечить их просторным вольером или клеткой, в которой они смогут расправить крылья и будут иметь достаточно пространства для активности. Ара требуется сбалансированный рацион и создание условий для размножения.

Голубые ара чувствительны к холоду. Температура в помещении, в котором они содержатся, не должна быть ниже 22°C. Птиц следует оградить от сквозняков. Кроме того, нежелательно, чтобы влажность воздуха была высокой.

Ара требуется тишина. Проживающий в шумной обстановке попугай становится нервным и агрессивным. Желательно уделять попугаю не менее 2 часов каждый день.

Обязательно нужно выпускать его в более просторное помещение, чтобы он мог летать. Это позволит попугаю поддерживать мышцы в тонусе и снизит риск появления нарушения работы органов ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Вольер или клетка

Голубые ара отличаются крупным размером, поэтому им требует большая клетка или вольер. Его размер должен быть более 1х2х2,5 м. Клетка должна быть изготовлена из толстых стальных прутьев, чтобы птица не могла их перекусить. Вольер оснащается прочным запором.

Если планируется содержание 2 особей, вольер потребуется как минимум в 2,5 раза больше, чтобы ара было достаточно места и в дальнейшем можно было расположить гнездовое дупло.

Внутри вольера располагаются несколько толстых деревянных жердей. Голубые попугаи игривы, поэтому можно подвесить для них лестницы и кольца. В одном из углов вольера рекомендуется расположить пальму с широкими листьями и небольшой насест под ней. Попугайчики любят дремать в защищенном месте.

Лучше использовать металлические поилки и кормушки, т.к. любопытные птицы могут разбить пластик. Диаметр емкостей должен составлять 12-15 см. Крепить их следует гайками и болтами, чтобы они выдерживали вес ара.

На полу следует расположить тяжелую, но неглубокую емкость с водой, в которой попугаи смогут купаться. Кроме того, нужно поставить широкую чашу с песком, мелкими речными камешками и глиной. Желательно расположить внутри вольера несколько точилок для когтей.

Защита
Голубой Ара занесен в Красную книгу.

Рацион питания

Этим тропическим птицам требуется специальный рацион. При неправильном подборе продуктов возможно усиление роста клюва и появления других проблем со здоровьем.

Основой рациона голубых ара должна выступать зерновая смесь, в состав которой должны входить:

  • подсолнечник;
  • пшеница;
  • конопляное семя;
  • кукуруза.

Одному взрослому требует не менее 60 г зерновых. В рационе птицы обязательно должны присутствовать не только грецкие и бразильские орехи, но и фундук, миндаль, арахис. Можно давать кедровые семена. Орехи не следует очищать от скорлупы. С ней попугаи легко справятся. Взрослому попугаю требуется до 15 г орехов в сутки.

В рационе ары должны присутствовать фрукты и ягоды, в т.ч.:

  • шиповник;
  • бананы;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • груши;
  • виноград;
  • рябина.
Пара
Молодые особи имеют темную радужку и полосу костяного цвета посередине надклювья, но к моменту полового созревания эта полоса полностью исчезает.

Птице нужно давать и овощи. Особенно полезны для них огурцы, свекла, помидоры и морковь. Несколько раз в неделю голубых попугаев нужно подкармливать личинками насекомых, улитками, яичным белком и творогом.

Обязательно следует давать арам свежую траву, салат и молодые ветви плодовых деревьев.

Как происходит размножение голубых ар?

Чтобы получить птенцов, недостаточно заселить в вольер самца и самку. Обязательно нужно установить специальное гнездовое дупло. Некоторые пары гнездятся в специально изготовленных деревянных скворечниках. Диаметр летка должен составлять не менее 20 см.

Брачный период у пернатых начинается в апреле-мае. Перед спариванием самка и самец воркуют, чистят друг другу перья и поворачивают хвосты в противоположные стороны.

После спаривания самка начинает обустраиваться в гнезде.

Она откладывает 2-3 яйца с интервалом в 2-3 дня. Высиживанием кладки занимается только самка. Инкубация продолжается 23-26 дней. Самец в это время кормит самку. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Их выкармливанием занимаются оба родителя.

Оперяются птенцы только через четыре месяца. Родители их продолжают подкармливать до 7-8 месяцев. Не рекомендуется отлучать молодняк от родителей раньше этого времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
blablabird