Гиацинтовый ара: отличительные черты, образ жизни и правила содержания в неволе

гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — самый большой представитель семейства. В природе популяция птиц сокращается из-за неблагоприятного влияния ряда факторов, но в зоопарках и у частных лиц встречается часто. Этот попугай хорошо уживается с людьми.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовые ара причисляются к самым крупным попугаям, встречающимся в природе. Их отличают не только большие размеры, но и пестрый внешний вид.

Внешний вид и размеры

Взрослый гиацинтовый попугай достигает веса 1,5-2 кг. Самки меньше, чем самцы. Длина тела составляет 80-100 см. Размах крыльев достигает метра. Цвет клюва темно-серый. Он отличается крупными размерами. Его форма приплюснута с боков. Кончик загнут вниз. Язык у ара длинный и мясистый. Глаза крупные. Их радужка темно-коричневая.

Ара гиацинтовый
Гиацинтовый ара в природе.

Тело птицы покрыто яркими синими перьями. Вокруг глаз у попугаев этого вида отсутствует оперение. Кожа в этой области отличается насыщенно-желтой окраской. У этих созданий цепкие сильные лапы. 2 пальца направлены вперед и 2 назад. На каждом пальце присутствует длинный коготь. Цвет лапок черный с серым отливом.

Интеллект и характер

Гиацинтовый попугай — это понятливый и умный попугай, которого легко приручить. Он быстро учится доверять людям. Обладая хорошей памятью, гиацинтовые ара запоминают лица людей. Эти создания дружелюбны и никогда не навредят хозяину.

Однако если ара чувствует опасность, он может укусить агрессора или оцарапать его своими большими когтями. Это создание крайне любопытно. Характером оно напоминает маленького ребенка. Птица с удовольствием учится выполнять трюки. Попугаи этого вида общительны, поэтому постоянно подают голос. Они обладают способностью к звукоподражанию. Эти попугаи не любят произносить слова, но охотно имитируют звуки других животных и быстро учатся насвистывать мелодии.

При недостатке внимания и стрессе ара могут наносить вред себе. Часто они выдергивают свои перья. Человеку, взявшему на себя ответственность за содержание такого попугая, нужно уделять ему не менее 3 часов в сутки. Гиацинтовые ара не терпят плохого отношения. Они злопамятны. Вернуть потерянное доверие птицы при грубом отношении будет крайне сложно.

Популяция и охранный статус

Еще в конце 20 в. популяция гиацинтовых ара составляла 3 тыс. особей, т.к. повышение интереса заводчиков к этому виду подстегнуло отлов. Кроме того, негативно на численности популяции отразилось сокращение природных мест обитания. На многих территориях эти попугаи исчезли.

Долгое время вид находился на грани исчезновения. Он был занесен в Красную книгу. Были специально разработаны программы для защиты этих птиц и проведена разъяснительная работа с владельцами земель, на которых гнездятся эти пернатые. Благодаря принимаемым мерам малый количественный показатель постепенно увеличивается.

Продолжительность жизни

Гиацинтовые попугаи считаются долгожителями. При создании хороших условий они способны в неволе прожить более 70 лет. Точная продолжительность жизни этих пернатых на воле не установлена. Некоторые орнитологи отмечают, что эта разновидность попугаев в природе может доживать до 100 лет.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе

Ара в дикой природе
Ара в процессе постройки гнезда.

Эта разновидность попугаев обитает в тропических лесах Боливии, Бразилии и Парагвая. Птицы наиболее приспособлены к подобным климатическим условиям. Живут они группами, достигающими 15 особей. Стая занимает большую территорию. Проживание в группе позволяет попугаям защищаться от хищников.

Если 1 ара видит опасность, он громкими криками предупреждает сородичей. Крики пернатых слышны на расстоянии более 2 км. Это особенно важно, когда птицы отправляются на водопой и когда им требуется добывать минерализованную глину.

Наибольшую активность попугаи проявляют в утреннее и в вечернее время, когда температура снижается. Чтобы напиться, рано утром они собираются в стаи и отправляются к ближайшей реке или озеру. Пока одни птицы пьют, другие высматривают опасность. После этого попугаи рассаживаются на сухом дереве и чистят перья. В поисках пищи они могут пролетать много километров. В дневное время они прячутся от палящих солнечных лучей в кронах деревьях.

Питание гиацинтового ары

Проживающие в тропических лесах гиацинтовые ара всеядны. На протяжении года в рацион этих птиц входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • плоды фигового дерева;
  • улитки;
  • насекомые;
  • мелкие ящерицы.

Эти создания отличаются жадностью. Если они находят еду, они ведут себя тихо, чтобы не привлечь внимание сородичей, с которыми придется делиться пищей.

Фиговое дерево
Ара питается плодами фигового дерева.

Размножение

У гиацинтовых попугаев период полового созревания наступает на 7 году жизни. В это время молодые особи начинают искать себе партнера. Пару они создают на всю жизнь. Брачный сезон у этих пернатых продолжается с мая по сентябрь. За это время они делают 2 кладки. Попугаи, создавшие пару, уделяют друг другу много внимания. Они трутся головами, совершают совместные полеты и т.д.

Пара совместно подыскивает подходящее дупло в дереве. Если оно слишком маленькое, птицы когтями расширяют ее. Диаметр гнезда должен составлять около 50 см, а глубина 30 см. Дно выстилается древесными опилками. В редких случаях пернатые создают гнезда в каменных расщелинах. Кроме того, ары могут рыть когтями норы для создания гнезда.

Когда самка становится готовой к размножению, пернатые спариваются несколько раз в день. Примерно через месяц самка откладывает первое яйцо. Через несколько дней появляется еще одно. Высиживает яйца только самка. В этот период самец приносит ей пищу. Инкубация занимает около 27-30 суток. 2 птенца вылупляются без оперения. Глаза у них закрыты.

Первые сутки молодняк проходит адаптацию, а затем начинает конкурировать за еду. Более сильный птенец делает все возможное, чтобы более слабый погиб. Оба птенца выживают крайне редко. Оперение у молодых особей появляется только через 60 дней. Еще 30 дней требуется на то, чтобы крылья окрепли и птенцы стали способными к полету. Однако даже после этого родители некоторое время продолжают подкармливать подростка. Самостоятельную жизнь эти пернатые начинают вести в 5-6 месяцев.

Содержание гиацинтовых ара в домашних условиях

Учитывая крупные размеры представителей этого вида, гиацинтовые ара чаще содержатся в специальных просторных вольерах в зоопарках и в питомниках. В качестве домашних питомцев их заводят редко из-за сложностей создания для них подходящих условий. Кроме того, птицы шумные, что делает некомфортным совместное проживание.

Обустройство жилища

Для содержания гиацинтового ара требуется просторный вольер. Его минимальный размер составляет 10х3х2,5 м. Желательно обустраивать вольер большего объема. У ара должно быть достаточно места, что расправить крылья. Лучше, чтобы стенки вольера были изготовлены из толстой металлической сетки. Если прутья тонкие, ара сможет их перекусить. Кроме того, вольер обязательно оснащается прочным тяжелым запором. Ара смышленые, поэтому легкие засовы они могут открывать клювом и цепкими пальцами.

В вольере нужно расположить жерди из толстых ветвей плодовых деревьев. Необходимо разместить в жилище попугая веревки, лесенки, бамбуковые кольца. Этим птицам требуются интенсивные физические нагрузки, поэтому наличие жердей и дополнительных приспособлений позволяет попугаю двигаться и поддерживать хорошую форму. Также в вольере помещается домик для сна. Желательно расположить в вольере широкую, но неглубокую емкость с водой. Гиацинтовые ара любят купаться. Кроме того, в жилище попугая вешают кормушки и поилки.

Рацион питания

В неволе этим птицам дают готовую смесь зерен. Такой корм составляет до 65% рациона попугая. Дополнительно ара должен регулярно получать:

Рацион попугаев
Ара всеяден, поэтому ему подходит рацион для других попугаев.
  • свежие фрукты и овощи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • кукуруза;
  • орехи.

В рацион попугая можно вводить свежую траву. Для обеспечения попугая белком ему дают творог и вареные яйца 2 раза в неделю. В вольере следует расположить емкость с мелкими речными камушками. Птицы проглатывают их для улучшения пищеварения. Для поддержания здоровья пернатого следует давать ему витамины. Периодически нужно давать попугаю свежие ветви. В вольере следует также расположить точило для клюва.

Воспитание и обучение

Гиацинтовые попугаи требуют повышенного внимания. Человек, ухаживающий за птицами, должен уделять им не менее 2-3 часов. Сначала нужно добиться доверия попугая. Прирученная особь сама будет подлетать и слушать речь. Занятия нужно проводить в тишине. Попугаи любознательны, поэтому любой шум будет их отвлекать. Занятия следует проводить в одно и то же время. Длительность урока должна составлять не более 15-20 минут. 1 раз в неделю необходимо проводить закрепляющее занятие длительностью 30-45 минут.

Начинать обучение нужно с максимально простых слов. Если птица хорошо усваивает слова, можно приступать к разучиванию фраз. Любой успех, как и простое старание, следует сопровождать похвалой и лакомством. При изучении длинных фраз и мелодий лучше всего использовать аудиозапись. Обучение трюкам проводится в форме игры.

Болезни

Эти пернатые отличаются хорошим здоровьем. На развитие болезни указывает ухудшение качества перьев и изменение поведения. При нарушении правил ухода за попугаем повышается риск развития бронхита и синусита. При развитии этих заболеваний начинает выделяться слизь из носа. Дыхание становится хриплым. Может припухать область синуса, расположенная под глазами. При недостатке питательных веществ попугай может выдергивать свои перья.

Гиацинтовые ара часто страдают орнитозом. Это заболевание проявляется общей интоксикацией. Птица становится вялой. Возможны расстройства ЦНС и дыхания. Кроме того, нередко попугаи страдают папилломатозом. Данное расстройство сопровождается проблемами с глотанием, нарушением дефекации и выпадением клоаки. При неправильном кормлении высока вероятность развития подагры, панкреатита и отравления.

Разведение ара в неволе

Разведение попугаев этого вида в неволе возможно. Для этого в вольер заселяют самку и самца одного возраста, не имеющих пары. Кроме того, в нем обустраивается гнездовой домик с толстыми стенками. Диаметр должен быть не менее 22 см. Размер домика должен составлять 150х150х180 см. Далеко не все птицы совместимы, поэтому нередко приходится менять особей.

Если пара сложилась и спаривание произошло, самка начнет обживать домик. При размножении в неволе птенец в большинстве случаев появляется только из одного яйца. Инкубация занимает 27-30 дней. Птенец оперяется и начинает выбираться из гнезда, но держится возле родителей.

Правила покупки и цена

Приобрести попугая этого вида тяжело. Купить птицу можно в питомнике или зоопарке, занимающихся их разведением. Желательно заводить сразу несколько особей, чтобы они не скучали. Многие заводчики рекомендуют покупать уже взрослых окрепших ара. Это снижает риск появления проблем со здоровьем у питомца из-за неправильного питания на ранних этапах жизни.

Размножение ары в неволе
Гиацинтовые ары плохо размножаются в неволе.

Приобретать стоит только здоровую особь. Если у попугая тусклое оперение или нездоровый вид, лучше отказаться от покупки. Желательно, чтобы на птицу была необходимая документация и заключение ветеринара о здоровье попугая. Гиацинтовые ара относятся к самым дорогим попугаям. Стоимость взрослых особей колеблется в пределах от 2,5 до 40 тыс. долларов. Цена зависит от возраста, родословной, состояния здоровья и ряда других параметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
blablabird